ブックタイトル沼田町6次産業化商品活用レシピちょいベジBook

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沼田町6次産業化商品活用レシピちょいベジBook

菊 芋HJY S akura 加工商品紹介キクイモ菊芋はキク科の植物で、秋には黄色い花が咲きます。地下の部分を利用することから「イモ」といわれますが、利用する部分は地下の茎です。  芋と聞いて、その形や味を想  像できる方は国内ではまだ少ないのかもしれません。しかし、世界三大健康野菜の一つとして挙げられるほど欧米ではよく知られている野菜です。菊芋は、北米原産のキク科の植物で、食用にするのは地中にできる塊茎の部分です。見た目は生姜にそっくりですが、味や食感はゴボウに似ており、ほのかな甘みが特長。料理にも幅広く活用することが出来、炒め物や煮物、漬物などのほか、サラダとして生のまま食べても美味しいです。また、多くの人が不足している食品成分である食物繊維、中でも水溶性食物繊維(イヌリン)が豊富に含まれており、整腸効果も期待ができます。そんな菊芋ですが、店頭で見かける機会が少ないのは、収穫後は萎びやすく保存が難しいことにあります。 HJY さくらでは、自社生産した菊芋をいつでも美味しく味わえるように乾燥加工し、それぞれのシーンで楽しめる3タイプの商品を作りました。また、加工前の菊芋は雪ですっぽり覆った低温多湿の中で鮮度を維持しており、雪のまち沼田町らしくしっかり雪を活用しています。生姜のような形をした塊かい茎けいが菊芋。菊人間の肌と同じく菊芋も乾燥は大敵。雪国ならではの雪で覆う保存方法で低温多湿を保ちます。うるおい持続中!6