北海道沼田町

まつりばやしと、ほたるの里


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玄米とまとソースレシピ集

パッケージ

ポテトピザ

ポテトピザ
料理名 ポテトピザ
材料 玄米とまとソース 大さじ1  しらす干し 15g ジャガイモ 中2個 玉ねぎ 小半個 とろけるチーズ 30g 塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ1
作り方 ジャガイモを千切りスライサーで切る。水にさらさない。
玉ねぎを千切りにします。
フライパンに油をひき、じゃがいも、玉ねぎ、しらす干しを入れ炒めて塩コショウをします。平らに伸ばして焦げ目がつくまで焼く。
焦げ目がついたら、玄米とまとソースを薄く塗ります。
その上にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けたら出来上がり。
ポイント しらす干しを干しえびにしても美味です。

昔なつかしナポリタン

ナポリタン
 料理名 昔なつかしナポリタン(2人前)
 材料 玄米とまとソース 1袋 パスタ 200g 玉ねぎ 小半個 ピーマン 中1個 ウインナー 3本 塩コショウ 適量 牛乳 大さじ2 バター 適量 ケチャップ 大さじ1
 作り方  野菜とウインナーを細切りにし、バターで炒め塩コショウする。茹で上がったパスタと玄米とまとソースを入れ、具とからめて炒める。麺をほぐすように牛乳とケチャップを入れよく混ぜて出来上がり。
ポイント ペンネなどのパスタでも。
ウインナーの代わりにベーコンでも。
野菜もお好みで。
牛乳と玄米がまろやかなコクを出します。

秋鮭の甘酢あんかけ

秋鮭の甘酢あんかけ
料理名 秋鮭の甘酢あんかけ(4人前)
材料 玄米とまとソース 1袋 秋鮭 4切れ(300g位) 片栗粉 大さじ2 揚げ油 適量 貝割れ大根 適量 ブロッコリー 半個 トマト 半個
作り方 鮭を一口大に切る(1切れを4~5にカット)
ポリ袋に片栗粉を入れ鮭を入れ全体にまぶしす。
中温の油で揚げる。
玄米とまとソースを温め、揚げた鮭を入れて炒めからめる。
貝割れ大根を周囲にちらし、ブロッコリー・トマトで飾る。
ポイント 甘酢あんを作らなくても玄米とまとソースを温めるだけなので簡単。
 

玄米ソース ケークサレ

玄米ソース ケークサレ
料理名 玄米ソース ケークサレ
材料 玄米とまとソース 1袋 玉ねぎ 50g グリーンピース 20粒 卵 1個 ホットケーキミックス 200g 塩コショウ 乾燥バジル
作り方 玉ねぎをみじん切りグリーンピースと玄米とまとソース味に混ぜる。
ホットケーキミックスを入れ、お好みで塩こしょう・バジルを入れる。
よく混ぜ普通のホットケーキを焼く固さにする。
クッキングシートを敷き、型に流し込む。
170℃のオーブンで50~60分焼く。
ポイント ヘルシーなデザートに。サワークリームを添えてもOK。

シンプルオムレツ

シンプルオムレツ
料理名 シンプルオムレツ(2個分)
材料 玄米とまとソース 200g ひき肉 100g 玉ねぎみじん切り 100g 卵 2個 バター 適量
作り方 玉ねぎ、ひき肉をバターで炒める。
玄米とまとソースを入れ煮詰める。
といた卵1個をフライパンで焼き、具を半分入れてくるむ。
ポイント 具の水分がなくなるまで炒める。

イカのソース和えイタリアン風

イカのソース和えイタリアン風
料理名 イカのソース和えイタリアン風
材料 玄米とまとソース イカ オリーブオイル タバスコ
作り方 イカをサッとゆでる。
オリーブオイルで軽く炒める。
ソースをからめてタバスコをかける。
ポイント  イカは固くなるので必要以上に火を入れない。
エビでもOK。

煮豆のソース和え

煮豆のソース和え
料理名 煮豆のソース和え
材料 玄米とまとソース 1袋 トラ豆や他の煮豆用の豆 半カップ
作り方 煮豆用の豆を水で一晩もどし、煮ます。
皮が破れないように煮て、水を切ります。
玄米とまとソースを温め、豆を入れからめる。
ポイント 豆の形が無くなってしまうので、豆の皮が破れないように煮て下さい。
 

野菜とイカくんのトマト和え

野菜とイカくんのトマト和え
料理名 野菜とイカくんのトマト和え
材料 玄米とまとソース 大さじ2 やわらかいイカの燻製 ひとつまみ セロリ 半本 玉ねぎ 中1個 塩 少々 オリーブ油 大さじ1 好みの味付け酢
作り方 セロリと玉ねぎは細く切り塩で揉む。
汁が出るがそのまま使う。
イカくん、玄米とまとソース、オリーブ油、味付け酢を入れ混ぜる。

魚のホイル包み焼き

魚のホイル包み焼き
料理名 魚のホイル包み焼き(2人分)
材料 玄米とまとソース 適量 塩サバ 2切れ アルミホイル 2つを包む分 シメジ 10本くらい オリーブオイル 適量 
作り方 アルミホイルにオリーブオイルを塗る。
塩サバの上にシメジをのせ、その上に玄米ソースをかけてアルミホイルで1切れづつ包む。グリルで焼く。