雪を利用した特産品 ページ内リンク 雪冷籾貯蔵「雪中米」(せっちゅうまい) 雪中貯蔵酒「雪なごり~瑞華~」 雪中椎茸(せっちゅうしいたけ) 雪中そば(手打ち) 雪んこ焼き 問合わせ先・担当窓口 雪冷籾貯蔵「雪中米」(せっちゅうまい) 沼田の大地に無尽蔵に積もる雪。このあり余る雪の冷気をあつめてお米を籾のまま貯蔵しています。 いつも新鮮な新米の味と香りをお届けできるお米、これが沼田の「雪中米」です。 トップに戻る 雪中貯蔵酒「雪なごり~瑞華~」 北海道屈指の豪雪地帯、沼田町の奥深い山間の良質な雪解け水で栽培されたお米を、 大雪山連邦から湧き出る名水で丹精込めて醸したお酒です。 沼田町の「雪室」で、最適な温度・湿度の好環境のもと、ゆっくりと熟成し、 まろやかで旨味の乗ったお酒に仕上げました。 トップに戻る 雪中椎茸(せっちゅうしいたけ) 菌床ハウスから一本一本丁寧にもぎとった歯ごたえある肉厚なしいたけを是非お試しください。 (夏は雪の冷熱源を利用してしいたけの生育が一番よい環境づくりをしています。) 問合わせ先:沼田町就農支援実習農場(電話:0164-35-1014) トップに戻る 雪中そば(手打ち) 雪の冷気の中で貯蔵した玄そばを使用した手打ちそばです。 トップに戻る 雪んこ焼き 雪中米の米粉を使って雪だるまを焼いちゃいました。雪国生まれのもちもち食感。お土産に最適です。